设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
辽宁大学辅导员基地、马克思主义学院成功开展“辽宁大学青年马克思主义者培养‘四个一’工程活动”
2019-03-29 10:21  

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高研究生的理论水平和科学研究能力,青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院、教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、中国特色社会主义研究中心于3月28日在马克思主义学院310会议室开展了辽宁大学青年马克思主义者培养‘四个一’工程活动”之“读一本书”的活动。

本期读书会的书目是杜维明所著的《儒家传统与文明对话》,由2018级博士研究生曹珊珊和袁玥主讲,马克思主义学院副院长王晓红老师点评。曹珊珊首先简要阐明作者观点,认为各种文明形态和文化传统之间的互相尊重、彼此了解、平等交往以及应有的宽容与互信才是合理合适的共处之道。同时进一步探讨了现代世界文化冲突的背景和儒家的建构功能。最后,曹珊珊指出作者在文中主张儒学不是对西方现代化模式的消极回应,而是积极通过不同文明间的对话,为建立普世性的伦理承担自己的义务,从而发挥自己的作用。袁玥从“己所不欲,勿施于人”和“己欲立而立人,己欲达而达人”两句古语引入分析,着重强调儒学中的“恕”和“仁”能够为全球伦理提供必要的和有益的智力资源。最后她进一步指出召唤知识分子的重要性,认为实现“文明对话”,需要关心政治,参与社会,对文化有抱负,有广泛人文精神的知识分子的出现。

王晓红老师首先肯定了两位博士的深刻见解,她指出现代文明的总趋势是现代化和全球化,而作者的写作目的则是想将儒学推向世界。接着她指出“文明对话”理念及其实践要想成为可能,则需基于儒学中的“恕”和“仁”两个核心思想,这对于解决不同国家与民族间的矛盾、冲突和战争有着积极的意义。最后,王老师指出在全球化、多样化的趋势下,推行“文明对话”的具体实践实际存在一些现实困境,而对待传统文化我们应该坚决反对历史虚无主义,做到创造性转化,创新性发展。

 “辽宁大学青年马克思主义者培养‘四个一’工程活动”是在原“博士读书会”及“研究生沙龙”的基础上升级打造的研究生培养特色工程活动。活动以每个月“读一本书”、“听一场学术报告”、“开展一次学术讨论”、“开展一次学术实践”为主要内容,截至目前,共开展37期。青年马克思主义者培养“四个一”工程活动的继续推进将进一步拓宽和提高研究生的学术视野和辨证思维能力,促进其人文素养和学术研究能力的全面提升。

 


辽宁大学辅导员基地

马克思主义学院  

2019年3月29日


关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号