设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
辽宁大学辅导员基地、马克思主义学院持续开展“辽宁大学青年马克思主义者培养‘四个一’”工程活动
2019-04-26 10:25  

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高研究生的理论水平和科学研究能力,青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地(辽宁大学)、教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院、中国特色社会主义研究中心于4月25日在马克思主义学院310会议室开展了辽宁大学青年马克思主义者培养‘四个一’工程活动”之“读一本书”的活动。

本期读书会的书目是尤瓦尔   赫拉利所著的《人类简史》,由2017级博士生孙雪菲、康瀚月、李文俊主讲,马克思主义学院副教授高斯扬老师点评。本书大体分为认知革命、农业革命和科学革命三个部分。孙雪菲首先从7万年前的认识革命讲起,讲述智人成为地球的主人是因为智人有大脑并会使用工具,而智人成功统治地球的基础则是语言。接着她进一步指出,语言是有虚构功能的,而正是这种虚构使得智人更有效的统治世界,为我们人类社会的发展构建了必不可少的框架。康瀚月主要讲述了农业革命的主要内容和积极影响。她分析农业时期,由于智人规模的增大需要更强大的秩序来控制,而这些秩序依靠的则是想象。她指出由于智人需要记忆和记录的东西越来越多,文字顺势而生。人类创造出了由想象建构的秩序并发明了文字,以上两者则弥补了我们基因中的不足。李文俊从政治、经济和文化三个角度详细讲述了科学革命。首先他讲述了科学与帝国联姻,帝国主义和资本主义成为科学革命进程中两股非常重要的力量。其次,他举例说明科学与经济联姻则主要是通过信贷的方式实现,资本主义打着投资的名头进行资本扩张和军事扩张。最后,他分析科学不仅改变了人们的消费观念,而且进一步推进家庭和社群的崩溃,社会变化速度奇快无比。

高斯扬老师首先对三位博士的发言给予肯定和赞扬,指出我们在阅读《人类简史》这本书时,可以从哲学的高度来审视人类进化发展历程。同时,她强调读书时要学会从中抽取重要观点和主题,将所学理论与书中观点进行多向比较,从而形成自己的观点和看法。最后高老师指出,作者之所以通篇使用“智人”而很少看见“人类”,是要把人类从高高在上的生物链顶端拉下来,重新审视和反思人类自身,重新思考人类的命运该何去何从。

“辽宁大学青年马克思主义者培养‘四个一’工程活动”是在原“博士读书会”及“研究生沙龙”的基础上升级打造的研究生培养特色工程活动。活动以每个月“读一本书”、“听一场学术报告”、“开展一次学术讨论”、“开展一次学术实践”为主要内容,截至目前,共开展38期。青年马克思主义者培养“四个一”工程活动的继续推进将进一步拓宽和提高研究生的学术视野和辨证思维能力,促进其人文素养和学术研究能力的全面提升。   

     辽宁大学辅导员基地

        马克思主义学院

          2019年4月25日


关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号