设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
辽宁省高校纪念五四运动100周年校园宣讲团集体备课会在沈阳召开
2019-05-14 18:15  

5月13日上午9时,辽宁省高校纪念五四运动100周年校园宣讲团集体备课会在辽宁大学研究生院208会议室召开。本次集体备课会由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,由辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院组织承办,参加会议的有北京大学马克思主义学院仝华教授、辽宁省思想政治理论课教学指导委员会主任大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授、辽宁省“思想道德修养与法律基础”分教指委委员、“中国近现代史纲要”分教指委委员,宣讲团成员、辽宁大学马克思主义学院学科合作单位铁岭师专思政部教师代表、辽宁大学马克思主义学院的部分教师代表。会议由辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授主持。 

辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授主持会议

会上,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授首先传达了中共辽宁省委教工委、辽宁省教育厅为贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,加强对五四运动和五四精神的研究,决定在全省高校开展纪念五四运动100周年校园宣讲活动的通知,并对宣讲工作的具体安排作出相关说明。谢晓娟教授提出,宣讲活动旨在围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会和在中共中央政治局第十四次集体学习时重要讲话的丰富内涵和精神实质,向广大师生讲清楚五四精神的历史地位和当代价值,教育引导广大教师将习近平总书记重要讲话精神铭记于心、外化于行;教育引导广大青年学生把树立远大理想和脚踏实地统一起来,把个人理想融入到民族伟大复兴的理想中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

北京大学马克思主义学院仝华教授作主旨报告

北京大学马克思主义学院仝华教授作了题为《学习贯彻习近平同志“3.18”和“4.30”重要讲话精神,做好铸魂育人伟大事业》的主旨报告。仝华教授对习总书记的两次重要讲话精神进行了深入阐释,指出贯彻习近平“3.18”重要讲话精神要在厚植和厚学马克思主义理论和方法上下功夫,研读马克思全书、列宁全书、康民尼斯特丛书和其他以国际共运史为主的相关文献;要在学习新时代中国特色社会主义理论上下功夫,特别重视学习2018版教材修订必读文献及后续相关文献、党的十九大文件及相关重要辅导、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》及习近平论述专题摘编、《十八大以来重要文献选编》、中共十九届二中全会、三中全会文献、2018年全国“两会”有关文献等、教材修订后1年来习近平同志若干重要讲话和党的相关文献等;要在厚植和厚学中国共产党的革命精神上下功夫,结合学习习近平同志的讲话,学习焦裕禄同志的事迹和精神。同时,仝华教授指出贯彻习近平“4.30”重要讲话精神体悟五四运动及其精神真谛,应以中共中央政治局第十四次集体学习为指导,第一,重视对五四运动和五四精神的研究和阐释;第二,要加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响;第三,要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求;第四,要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律;第五,要加强对五四运动史料和文物收集、整理、保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆。仝华教授特别强调要从五四运动与马克思主义在中国的传播入手来认识五四运动,并就陈独秀、李大钊对马克思主义在中国的传播做扼要回顾。

与会代表发言交流

随后,与会代表进行了深入的交流探讨。沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳表示,对五四运动相关文献的学习研究是准备把握五四运动精神的关键,也是引导学生贯彻习总书记重要讲话精神的前提。渤海大学马克思主义学院院长师吉金教授指出,理解五四运动历史意义的关键在于深刻剖析五四运动的里程碑意义和划时代意义。沈阳航空航天大学马克思主义学院院长曲洪波教授提出,宣讲活动要主题明确,应采取史论结合的方式围绕讲清楚五四运动的核心是爱国主义、以及五四运动与科学、民主的关系来展开,同时要因地制宜根据宣讲受众的特点来有针对性的进行备课。沈阳工业大学思政课教研部主任杨乃坤认为,对五四运动的理解离不开对毛泽东研究五四运动相关成果的学习,在宣讲时可以将十九大报告中国家发展的历史性成就与青年的时代责任和担当联系起来。辽宁大学马克思主义学院祁冰教授提出,做好宣讲工作的前提是要弄清历史本源、把握历史关切、分清学生差异。辽宁工程技术大学马克思主义学院院长杨秋生、辽宁科技学院马克思主义学院院长张春枝等代表纷纷表示,将充分发挥辽宁省高校思想政治理论课在传播社会主义主流意识形态中的主渠道和主阵地作用,为落实立德树人根本任务打下坚实基础,引导大学生科学理解五四运动精神,培养爱党爱国情怀,强化国家意识和使命意识,保证高质量按时完成宣讲任务。

辽宁省思政课教指委主任、大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授做2019教指委工作说明

    最后,辽宁省思政课教指委主任、大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授做2019教指委工作说明,指出本年度辽宁省思政课教学工作重点应围绕以下方面开展,阅读经典文献、树立问题意识、提升思政课水平、提高思政课教师基本素质和科研能力、以研究带动宣讲、手拉手合作平台的建设、表彰先进发展典型等,努力开创辽宁省思政课教育教学发展新局面。



辽宁大学辅导员基地

马克思主义学院

2019年5月14日


关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号