设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
辽宁省纪念五四运动100周年校园宣讲活动首场报告会在我校成功举办
2019-05-15 10:12  

为贯彻落实《中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的通知》(教党[2019]25号)精神,加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗,中共辽宁省委教育工作委员会、辽宁省教育厅发布了《关于在全省高校开展纪念五四运动100周年校园宣讲活动的通知》,通知要求在全省高校开展纪念五四运动100周年校园宣讲活动。受辽宁省委委托,教育部高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院于2019年5月14日下午在辽宁大学蔡冠深报告厅举办了辽宁省高校纪念五四运动100周年校园宣讲活动首场报告会。

蔡冠深报告厅首场报告会盛况

首场报告主讲人是辽宁大学马克思主义学院祁冰教授。祁冰教授以“五四运动:百年的历史关切——学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神”为主题,围绕习近平总书记在纪念五四运动100 周年大会上和在中共中央政治局第十四次集体学习时重要讲话的丰富内涵和精神实质,给与会师生作了一场生动而有深刻的报告。

DBBE

祁冰教授做报告

祁冰教授首先带领大家重温了1919年的这一场爆发于民族危难之际以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。祁教授详细分析了五四运动爆发的历史条件,即新的社会力量的成长壮大、新文化运动掀起的思想解放潮流以及俄国十月革命对中国的影响。其次,祁教授将习近平总书记对五四运动历史意义的重要阐述进行了详细分析。最后,祁教授指出五四运动的时代价值就是习近平总书记对青年提出的六点希望,指出新时代广大青年要按照习近平总书记提出的“六个要”的要求,坚定理想信念,将个人理想融入到民族复兴伟大理想中去,自觉担当时代的责任,在学习中提升水平,在实践中提升能力,在奋斗中提升修养,以真才实学服务人民,以创新创造奉献国家,脚踏实地,奋发有为,不辜负党和人民的重托。祁教授的报告深入浅出,情景交融,紧扣主题,在师生中引起强烈反响,使与会师生深刻理解了五四精神的历史地位和当代价值,深刻理解了习近平总书记的重要讲话精神,明确了自身的时代责任。

来自沈阳地区33所高校的230名思政课教师、辅导员代表和沈北地区高校的学生代表360人以及辽宁大学马克思主义学院教师、辅导员和学生代表听取了报告。该报告会同时在中国教育网络电视台进行网络直播。全省各高校设立分会场,各高校思想政治理论课教师和学生代表通过直播平台在线观看了宣讲活动。截止到报告会结束,首场宣讲网络直播点击量达到33万6千次。报告会由辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授主持。

辽东学院分会场收看首场宣讲网络直播

辽宁金融职业学院分会场收看首场宣讲网络直播

铁岭师范高等专科学校分会场收看首场宣讲网络直播

 

教育部高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)

辽宁大学马克思主义学院         

2019年5月14日             


关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号