设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
辽宁大学辅导员基地、马克思主义学院成功举办“辽宁省高校辅导员政治能力提升专题培训班”
2019-05-20 10:49  

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,不断增强辅导员队伍的政治意识,提升政治能力,切实提高高校大学生思想政治教育工作的亲和力,由辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)承办的辽宁省高校辅导员政治能力提升专题培训班于2019年5月17日至18日在辽宁大学崇山校区成功举办。来自省内各高校从事大学生思想政治教育工作的125名一线辅导员参加了此次培训。辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟和副院长刘辉主持本次培训。

培训班会场全景

在为期2天的培训中,培训班分别邀请“时代楷模”、大连海事大学曲建武教授,中共辽宁省委宣传部理论处副处长、辽宁省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员章瑞和吉林大学党委副书记李忠军教授作专题讲座。

报告中,曲建武教授围绕“给学生的心灵埋下真善美的种子”作了专题讲座。曲建武教授指出高等学校教育要坚持立德树人,辅导员工作要细、要深、要透。并指出广大辅导员要深入学习和领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“六要”的丰富内涵,给青年学生的心灵种下追求真理、明辨是非、向上向善的种子,引导青年学生扣好人生的第一粒扣子。

 

曲建武教授作报告

中共辽宁省委宣传部理论处副处长、辽宁省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员章瑞围绕“当前意识形态热点问题”,指出意识形态问题是辅导员工作的重要组成部分,它关系到学生的个人前程与全面发展。辅导员应从省内意识形态领域关注的问题、全国范围内意识形态领域的重点问题以及社会思潮三个方面来思考如何进一步做好青年学生在意识形态领域方面的引导工作。

 

章瑞副处长作报告

吉林大学党委副书记李忠军教授围绕“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”作了专题讲座。李忠军教授指出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是思想政治理论课的方向所在、根本所在。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人要做到培根、立德、铸魂三位一体,同时他强调辅导员思想政治教育工作要做到有信心、有信念、有信仰,要坚定唯物主义的立场和观点,用马克思主义理论武装头脑教育学生。

 

李忠军教授作报告

结业仪式上,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授致辞并作了培训总结,谢晓娟教授指出广大学员要以此次培训为契机,加快提升政治素养和理论水平,同时号召广大辅导员以更加饱满的热情投身思想政治教育事业,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。

通过本次培训,学员们深感使命光荣,责任重大,更加坚定了自己做好学生工作的信念,圆满的达到了培训的目的。辽宁大学辅导员基地为本次培训准备了非常精心而周到的准备,受到了学员的一致好评。

辽宁大学辅导员基地  马克思主义学院

2019年5月20日


关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号