设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
辽宁大学辅导员基地、马克思主义学院持续开展“辽宁大学青年马克思主义者培养‘四个一’工程”之读一本书活动
2019-05-31 16:05  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,回顾为建设新中国走过的艰难历程,激励广大研究生珍惜当下来之不易的和平环境,不断坚定理想信念,忠于主义、忠于信仰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄力量,青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地(辽宁大学)、教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学中国特色社会主义研究中心于5月30日在马克思主义学院310会议室组织开展了辽宁大学青年马克思主义者培养‘四个一’工程”之“读一本书”活动。活动邀请了原辽宁大学历史学院邢安臣教授围绕“东北解放战争纪实”做报告。本次报告由辽宁大学马克思主义学院副院长王晓红主持。

邢安臣教授在报告中指出《东北解放战争纪实》一书在编撰过程中收集了解放战争时期大量的军队将领、解放军战士和记者的文章,同时又是在坚持十一届三中全会以来党的从实际出发、实事求是的思想路线的基础上对收集到的文献进行整理,因此全面真实地再现了东北解放战争取得胜利的艰辛历程。他指出,东北地区的解放,是一次具有伟大意义的胜利,东北地区的解放粉碎了中美反动派奴役东北人民并利用东北以挑拨国际战争的迷梦,为在数年内解放全中国,然后将中国逐步建设为工业国家奠定了坚实的基础。他强调,解放全东北的胜利是来之不易的,东北地区的解放离不开党中央的英明领导和正确指挥,离不开全国人民尤其是各解放区人民的大力支持,也离不开其他各兄弟部队的直接援助与密切配合,正是在无数先烈抛头颅洒热血的英勇奋战中,才有了我们今天来之不易的和平环境。因此,邢安臣教授激励广大研究生,要学习英雄、缅怀先烈,继承烈士遗志,踏实做好自身工作,同时要胸中有主义、头脑有理想、脚下有道路,坚定四个自信,不断为国家富强和民族振兴努力奋斗。最后,邢安臣教授从扩大读书量、读书要知其味、学术研究要理论联系实际几个方面与研究生分享了史学研究方法。

目前,辽宁大学青年马克思主义者培养“四个一”工程活动以累计开展40期,活动的持续举办对于进一步拓宽和提高研究生的学术视野和辨证思维能力,促进其人文素养和学术研究能力的全面提升具有重要意义。

 

辽宁大学辅导员基地  马克思主义学院

2019年5月31日        


关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号