设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
辽宁大学辅导员基地、马克思主义学院成功开展“辽宁大学青年马克思主义者培养‘四个一’工程”之读一本书活动
2019-10-28 14:13  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高研究生的理论水平和科学研究能力,青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地(辽宁大学)、教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学中国特色社会主义研究中心于10月25日在马克思主义学院310会议室组织开展了辽宁大学青年马克思主义者培养‘四个一’工程”之“读一本书”活动。

本期读书会的书目是由外文出版社出版发行的《习近平谈治国理政》(第二卷),由2018级博士研究生李效洲、徐文文主讲。马克思主义学院党总支书记房广顺教授点评。李效洲首先简述了《习近平谈治国理政》(第二卷)的篇章结构和基本内容,他指出《习近平谈治国理政》(第二卷)共分为17个专题,收入的是习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇。接着他进一步强调要把第二卷同第一卷的学习结合起来,同《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的学习结合起来,同改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践有机地结合起来。徐文文主要讲述了“文化自信”和“构建人类命运共同体”两个专题,首先她阐释了文化自信对一个民族、一个国家的重要意义,并鼓励同学们要树立高度的文化自信,要对中国特色社会主义文化的生命力持有坚定的信心。其次她系统地论述和解读了人类命运共同体的深刻内涵,指出学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要在领会其基本内容的同时,用更加宽阔的视野审视当前国内国际两个大局,保持自身的政治定力,通过深入学习进一步推动中国发展,为世界创造更多机遇,为世界和平安宁、共同发展和文明交流互鉴作出更大贡献。

房广顺教授首先肯定了两位博士的深刻见解,他指出学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面学、贯通学、深入学,要带着信念学、带着感情学、带着使命学,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。接着他进一步分析《习近平谈治国理政》(第二卷)中引经据典信手拈来,旁征博引切中肯綮,时时充盈着浓郁的人文情怀,处处闪烁着历史文化的光芒,因此读出《习近平谈治国理政》(第二卷)中的中国故事和中国智慧显得尤为重要。最后,房广顺教授强调《习近平谈治国理政》(第二卷)集中反映了当代中国共产党人的政治品格、价值追求和精神风范,深入学习这一思想要擅于理解和掌握贯穿其中的理论品格和精髓要义。

目前,辽宁大学青年马克思主义者培养“四个一”工程活动已累计开展41期,活动的持续开展对于进一步拓宽和提高研究生的学术视野和辨证思维能力,促进其人文素养和学术研究能力的全面提升具有重要意义。

 

 

 

                                 辽宁大学辅导员基地  马克思主义学院

                                     2019年10月28日

 

 

 

关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号