设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
对外经济贸易大学夏文斌校长为马克思主义学院师生作主题报告
2020-10-29 18:23  

 2020年10月26日,辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学思想政治工作研究院邀请对外经济贸易大学校长夏文斌教授为学院师生作题为 “落实立德树人根本任务,争做新时代‘四有’好教师”的主题报告。报告会由辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授主持。


对外经济贸易大学夏文斌教授作主题报告

夏文斌教授结合习近平总书记关于教育事业的相关论述,从引导教师坚定理想信念、培养道德情操、拥有扎实学识、具有仁爱之心四个方面作了全面解读。他指出培养有理想、有担当、讲奉献的社会主义新人是教师立德树人的首要之义,因此,教师只有具备坚定的理想信念,才能真正承担起培育青年学生理想信念之重任。接着他指出要通过加强师德学习教育、加强师德制度落实、完善评价体系三方面引导教师培育道德情操。其次,他系统阐述了教师职业的要义,包括教师要拥有系统全面的学科知识;要拓展对本学科知识体系的全面把握;要善于融会贯通,开设适应时代和学生需求的通识课;要及时了解本学科学术的最新发展。最后,夏教授通过例举河北农业大学李保国教授、北京大学潘文石教授和对外经济贸易大学于瑾教授的鲜活事例,从关心关爱教师让爱传递爱,弘扬典型让爱激励爱,推进感恩教育让爱感动爱,宽严相济让爱唤醒爱四个递进层面,深入阐释了教师具有仁爱之心的重要作用,鼓励青年教师要坚持从实际出发、坚持守正创新,争做新时代“四有”好教师。

夏文斌教授的报告既有理论的厚度,也有视野的广度,还有情感的温度,引发了青年教师和青年学生强烈的情感共鸣,也必将激发学院师生争做“四有”好教师。

 

 辽宁大学马克思主义学院

辽宁大学思想政治工作研究院

2020年10月29日


关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号