设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
2021年辽宁省高校新任辅导员岗前培训班(第2期)成功举办
2021-07-25 09:17  


为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》有关要求,加强我省辅导员队伍专业化、职业化建设,落实“立德树人”根本任务,不断提升我省思政育人的能力,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学思想政治工作研究院承办的辽宁省高校新任辅导员岗前培训班(第2期)于2021年7月19日至22日在辽宁大厦成功举办,共有来自省内29所高校的300名辅导员参加培训,辽宁大学马克思主义学院党总支书记高亮出席开班仪式并致辞。

在为期三天的培训中,培训班邀请了教育部思政司原司长、北京师范大学冯刚教授、连海事大学曲建武教授、大连理工大学胡月教授、东北大学刘云飞副教授、沈阳工业大学李青山副教授、辽宁大学祁冰教授作主题报告。

     

 

冯刚教授从思想政治教育的热点问题、思想政治教育政策的发展、辅导员科研能力的提升等三个维度,运用大量鲜活案例针对辅导员的实际进行了精彩授课。曲建武教授结合大量生动鲜活的事例讲授了如何从党史中汲取智慧和力量,传承红色基因,赓续精神血脉;如何用心做好铸魂育人工作,做一名合格的高校辅导员。胡月教授从国家对高校心理健康教育的要求、大学生心理健康教育面临的挑战以及加强大学生心理健康教育工作三个方面介绍了心理健康教育与心理疏导的工作技巧以及学生心理危机干预的处理等。刘云飞副教授从新时代高校就业工作面临的机遇与挑战、高校就业工作存在的问题和原因、高校就业工作的策略应对与创新实践、辅导员在就业工作中的角色定位与工作开展等四个方面为辅导员做好就业指导提供了有益借鉴。李青山副教授结合自身成长经历,对辅导员的职业生涯规划作了解析,激励广大高校辅导员更好践行“为党育人、为国育才”的使命担当。祁冰教授从中国共产党的成立、国民革命的兴起和失败、土地革命的洗礼、抗日战争的中流砥柱、解放战争的历史结局五个阶段还原了中国共产党的百年辉煌历史,呼吁辅导员提升党性修养,从党史中汲取前行动力。

在培训班结业式上,辽宁大学马克思主义学院党总支书记高亮宣读了2021年辽宁省高校新任辅导员岗前培训班第二期考察结果,并向来自29所高校的300名新任辅导员颁发“辽宁省高等学校辅导员上岗培训证书”。辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授做培训班总结。谢晓娟院长指出本次培训是在中国共产党成立一百周年的时代背景下开展的一次高质量的培训,必将有利于新任辅导员提高政治站位,把立德树人作为首要任务,认真履行党的教育方针,扎实开展工作,为培养堪当民族复兴重任的时代新人做出重要贡献。

中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅高度重视新任辅导员培训工作,培训班从理论素养、业务能力、工作实际等角度安排了丰富的课程,极大地帮助了新任辅导员明确岗位责任和角色定位,为新任辅导员走好职业生涯的第一步奠定了扎实基础。

 

教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)

辽宁大学马克思主义学院

辽宁大学思想政治工作研究院

2021年7月25日


关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号