设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
辽宁省高校学习《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》工作会议成功举办
2021-09-26 15:13  

2021924日,由辽宁省教育厅主办、辽宁大学马克思主义学院承办的辽宁省高校学习《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》工作会议在沈阳召开。本次会议采取线上和线下相结合的方式进行,其中驻沈高校参会人员在辽宁大厦主会场参会,其余参会人员依托腾讯会议直播平台参与会议。省教育厅和全省高校马克思主义学院及思政部代表146人参加会议。

本次会议是辽宁省高校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》要求,进一步丰富和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,推动新时代马克思主义学院高质量发展的重要举措之一。

会议第一项议程,邀请了南京师范大学马克思主义学院院长王刚和天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠围绕新时代马克思主义学院建设进行经验分享,由辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟主持。


223FA


王刚院长分享了南京师范大学马克思主义学院的建设情况及成功经验,并从加强新时代马克思主义学院建设的总体目标、关键问题和具体措施三个方面为辽宁省高校马克思主义学院落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》文件精神提出了许多可行性建议。


28576


杨仁忠院长从课程改革、队伍建设、学科发展、发展短板四个方面对自身学院建设进行了全面分析,同时提出加强马克思主义学院建设,要切实增强对新时代马克思主义学院建设的认识,正视差距和不足,进一步明确职责使命,坚定发展目标,立足党和国家事业全局,把加强马克思主义学院建设作为基础性、战略性工程。

会议第二项议程,省内部分高校马克思主义学院、思政部代表围绕辽宁省马克思主义学院建设进行发言,由辽宁大学马克思主义学院党总支书记高亮主持。



2880B

大连理工大学马克思主义学院党委书记陈晓晖、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖、大连海事大学马克思主义学院院长吴云志、辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟、沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳、沈阳农业大学马克思主义学院院长许晓辉、辽宁中医药大学马克思主义学院院长马其南、渤海大学马克思主义学院院长张天华、沈阳城市学院马克思主义学院院长于存雷、辽阳职业技术学院思政部主任佟艳分别围绕自身马克思主义学院建设的建设情况、取得的成绩、积累的经验和努力的方向作了发言,为辽宁省高校马克思主义学院相互学习借鉴,共同提高全省高校马克思主义学院建设的整体水平奠定了良好基础。


43A78

会议指出,在过去一年中辽宁省高校马克思主义学院建设取得了许多成果,但是对比《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》仍然存在许多短板和不足。《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》明确了对马克思主义学院的建设要求,是新时代马克思主义学院建设应该遵循的基本原则和价值指向,为我们吹响了加快建设马克思主义学院的“集结号”。

会议强调,马克思主义学院要提高政治站位,充分认识到加强马克思主义学院建设的重要意义,落实五个“加强”、扎实推动我省高校马克思主义学院内涵式建设,加强组织领导,强化高校马克思主义学院建设政策支持机制。要继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,坚持思想上同心,目标上同向,工作上同步,积极推动马克思主义学院建设迈向新台阶。

辽宁省教育厅

教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)

2021年9月26日



关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号