设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
中国共产党伟大建党精神学术研讨会在沈阳成功召开
2021-10-23 15:30  

11720

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入领会中国共产党伟大建党精神的深刻内涵,挖掘伟大建党精神的时代价值,探析新时代弘扬伟大建党精神的有效路径,更好完成为党育人、为国育才的历史使命,辽宁省高校思想政治理论课名师谢晓娟工作室、辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学思想政治工作研究院举办的中国共产党伟大建党精神学术研讨会于2021年10月22日在沈阳成功召开。

228A7

 

会议第一项议程,邀请了东北师范大学程舒伟教授和辽宁大学房广顺教授围绕中国共产党伟大建党精神进行主题报告,由辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授主持。

程舒伟教授从中国共产党伟大建党精神的重大意义、深刻内涵、时代价值及实践要求四个方面系统具体地阐述了伟大建党精神这一中国共产党人精神谱系的逻辑起点,是新时代党建理论创新的重大成果,体现了中国共产党人的优秀品质和精神品格。

1827B

 

房广顺教授从马克思主义中国化守正创新的重要地位、推进马克思主义守正创新的基本要求两方面深入浅出地分析了思想政治教育工作者如何从百年党史中汲取推进马克思主义中国化的力量,通过坚持对马克思主义的守正创新,坚持真理、坚守理想,弘扬伟大建党精神,深耕于落实立德树人根本任务的工作中。

  185FA

会议第二项议程,参会代表围绕中国共产党伟大建党精神进行发言,由辽宁中医药大学马克思主义学院院长马其南教授主持。

18CD7

 

沈阳城市学院马克思主义学院副院长高祥、辽宁工程技术大学新闻中心主任陈永华、沈阳工业大学文法学院党总支副书记兼副院长辛显华、沈阳航空航天大学马克思主义学院教研室主任张青、沈阳农业大学马克思主义学院教师由畅、沈阳工业大学马克思主义学院教师李俊玲、辽宁大学马克思主义学院教师赵海丰、辽宁科技学院教师郑栋庭、辽宁大学马克思主义学院博士研究生宋悦萌分别结合各自工作性质及特点围绕伟大建党精神的理论内涵以及如何用伟大建党精神引领高校思政课教学做了发言,为省内高校思想政治教育工作者如何在伟大建党精神指引下铸魂育人,打造有高度、有深度、有力度、有温度的思政课提供了理论思考和实践借鉴。

10E81

辽宁省委党校马克思主义学院院长徐海峰教授对参会代表的发言进行了点评。他表示与会代表的发言内容具有很强的思想性、理论性和现实性,他指出全体思想政治教育工作者要善于运用科学的理论指导实践工作,继续探究中国共产党的精神之源,将伟大建党精神融入高校思政课堂,用马克思主义真理力量坚定大学生的理想信念。

1A38C

会议最后,谢晓娟教授进行了总结发言,她指出本次研讨会为青年教师的成长搭建了很好的平台,伟大建党精神是对中国共产党百年光辉历史的全面总结,是对中国共产党精神谱系的高度凝练,在新的赶考路上,思想政治教育工作者要认真学习领悟伟大的建党精神,自觉承担起继承与发扬伟大建党精神的光荣任务。

21739

 

辽宁省高校思想政治理论课名师谢晓娟工作室

辽宁大学马克思主义学院

辽宁大学思想政治工作研究院

2021年10月23日

 

关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号