设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
马克思主义学院承办“党的领导”相关内容融入大中小学思政课教学经验交流会成功召开
2021-11-15 19:41  

 

 

1A1F9

                                             

在党的十九届六中全会胜利闭幕之际,为强化“党的领导”内容融入大中小学思政课,培养听党话、感党恩、跟党走的时代新人,2021年11月13日,全省教育系统“党的领导”内容融入大中小学思政课教学经验交流会以腾讯会议的方式成功召开。本次会议由中共辽宁省委教育工作委员会、辽宁省教育厅主办,辽宁省大中小学思想政治教育一体化研究中心、辽宁省高等学校思想政治理论课教师培训与研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学思想政治工作研究院共同承办。全省近百名大中小学思政课教师代表参加线上会议。

会上,东北师范大学马克思主义学部程舒伟教授以“将党的百年奋斗重大成就和历史经验融入大中小学思政课”为题做主旨报告。他以解读党的十九届六中全会最新精神为切入点,围绕会议两个“确立”重要成果、五大“历史意义”、十个“坚持”、我国创造经济快速发展奇迹的智慧和秘诀以及如何把党的重大成就和历史经验融入大中小学思政课等五个方面深入浅出地讲解党百年来的奋斗历程以及党的重要地位和作用。他指出,要把握时代脉搏,引领时代潮流,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义铸魂育人,贯彻落实党的教育方针,深化教育改革创新,做好大中小学思政课教学的有效衔接,螺旋上升地讲好思政课。辽宁大学马克思主义学院房广顺教授以“坚持和完善党的全面领导的制度体系”为主题做主旨报告。他从坚持和落实党的全面领导的首要的根本的问题、党的全面领导的制度体系的主要内容、党的领导制度体系在重要领域的基本要求、坚持和落实党对高校全面领导的制度等四个方面系统阐述中国特色社会主义制度的显著优势。他强调,党的领导制度是中国特色社会主义制度体系中的根本领导制度,是实现中华民族伟大复兴的根本保证,同时是高校落实立德树人根本任务的保证。主旨报告阶段由辽宁大学马克思主义学院党总支书记高亮主持。

来自全省教育系统大中小学思政课教师代表围绕“党的领导”内容融入思政课进行交流发言。辽宁教育学院小学“道德与法治”教研员王丽敏和初中“道德与法治”教研员张春玲、辽宁省实验中学王清辉、沈阳师范大学王英伟、沈阳农业大学王真新、沈阳航空航天大学张青、辽宁大学李凯等7位教师分别结合各学段、各门课程内容进行示范教学或说课,就如何循序渐进地将“党的领导”内容有机融入大中小思想政治理论课充分交流教学经验。这对全省大中小思政课教师用好红色资源,赓续红色血脉,讲好党的奋斗故事,传承好伟大建党精神,讲好思政课具有重要指导意义。交流发言阶段由辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟主持。

8CDC6

本次教学经验交流会,是辽宁省教育系统探索大中小思政课一体化建设的有益尝试,旨在把“党的领导”内容循序渐进地融入思想政治理论课,实现各学段思政课教学螺旋式上升,引导学生增强对党的领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,让爱党、爱国、爱社会主义的深厚情感融于新时代中国特色社会主义的伟大实践。

 

 

辽宁省高等学校思想政治理论课教师培训与研修基地(辽宁大学)

              辽宁大学马克思主义学院

             辽宁大学思想政治工作研究院

                      20211115


 

 

 

关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号