设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
中共辽宁省委高等学校工作委员会、辽宁省教育厅2006年大学生思想政治教育工作要点
2006-02-20 10:31  

    中共辽宁省委高等学校工作委员会、辽宁省教育厅2006年大学生思想政治教育工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以贯彻落实全省加强和改进大学生思想政治教育暨未成年人思想道德建设工作会议和《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(辽委发[2005]18号)精神为主线,以思想政治教育队伍建设为重点,以思想政治理论课程建设为着力点,以制度建设为推动,以精品培育工程建设为载体,以和谐校园建设为基础,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,全面加强和改进全省大学生思想政治教育。重点要做好以下几个方面的工作:

    一、以思想政治教育队伍建设为重点,逐步提高大学生思想政治教育的工作水平

    1.进一步加强队伍的培养。继续做好优秀专科应届毕业生升入思想政治教育本科专业、推荐免试优秀本科应届毕业生攻读思想政治教育专业硕士研究生、面向专职辅导员举办硕士学位班和招收博士研究生的各项工作,加强专职辅导员骨干的培养,推进辅导员队伍的专业化建设。

    2.加强队伍的培训。依托辽宁省大学生思想政治教育培训基地,对思想政治教育工作队伍进行岗前培训和各种专题培训,并组织骨干教师开展国内外学习考察,继续举办暑期新任辅导员岗前培训班,进一步提高队伍的素质。

    3.加强队伍的管理。抓好队伍建设情况的调查研究,全面掌握队伍建设状况,督促落实辅导员和班主任(导师)工作规程,进一步加强队伍的规范化管理,召开班主任(导师)工作经验交流会。

    4.推进名师工程建设。指导和支持百名大学生思想政治教育青年骨干教师开展科学研究,推出一批科研成果。确定培养方案,制定扶持政策,遴选和扶持一批大学生思想政治教育名师。

    5.发挥学术团体的作用。组建辽宁省高等学校学生工作研究会,并指导该研究会及辽宁省高等学校思想政治理论教学研究会、宣传思想工作研究会、心理健康教育研究会等学术团体,贴近实际,围绕中心,开展研究,以提高队伍素质,服务工作全局。

    二、以思想政治理论课程建设为着力点,大力加强大学生思想政治教育的主渠道建设

    6.组织实施思想政治理论课系统建设研究工程。开展专项调查研究,制定加强和改进全省高等学校思想政治理论课程建设的实施意见,全面部署课程建设的目标任务和政策措施。做好新课程体系与原“两课”体系的过渡和衔接工作。组织制提炼形势与政策课教学要点并制定讲义。

    7.实施精品课程建设。开展思想政治理论教学研究,开展精品课程建设,努力提高思想政治理论教育的针对性、实效性。

    8.加强思想政治理论课教师的日常培训。组织开展暑期思想政治理论课骨干教师社会考察,举办社科部主任和骨干教师研讨班。

    三、以精品培育工程建设为载体,进一步增强大学生思想政治教育的针对性和实效性

    9.加强高校校园文化建设。组织开展“百场报告进校园”系列活动,提高大学生的文化品位,丰富大学生的精神生活,在广泛征集选题的基础上,组织若干个精品报告,赴全省各高校进行系列报告,并推动各高校广泛开展系列报告活动。开展校园文化 “五个一工程” 建设活动,在全省高校征集校训、校徽、校歌、校标、校史,推动校园文化建设,培育学校精神。

    10.加强阵地建设。发挥全省高校思想政治教育网站的集群优势,依托有关高校,筹建集思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的辽宁省大学生思想政治教育网站联盟。继续开展高校主题教育示范网站、大学生文明公寓、大学生示范社团评选活动(两年一度),以此为导向,推动思想政治教育进网络、进公寓、进社团,占领大学生思想政治教育的新阵地。加强大学生理论社团建设,扶持一批大学生理论社团。

    11.推进实施精品培育工程。继续开展大学生思想政治教育精品活动遴选活动,评选一批大学生思想政治教育的精品,进一步提高大学生思想政治教育的吸引力、感染力。

    12.评选表彰优秀学生和先进班集体。开展十佳大学生、三好学生、优秀学生干部、先进班集体以及优秀贫困大学生表彰活动,联合相关媒体,吸引大众参与,树立先进典型,发挥示范作用,推动思想政治教育的深入开展。

    13.组织大学生开展红色旅游活动。结合纪念红军长征胜利70周年等重大革命历史事件,组织优秀大学生开展红色旅游活动,精心设计活动内容,使大学生从中接受教育,增长才干。

    14.加强心理健康教育。组织开展大学新生心理健康测试,审定出版大学生心理健康教育通用教材,推动高校开设心理健康教育课程,普及心理健康知识,促进大学生全面健康成长。

    四、以和谐校园建设为基础,大力加强大学生思想政治教育的环境建设

    15.及时了解师生思想动态。建立高校稳定工作网络,加强情况监测,密切关注全省高校师生的思想政治状况,定期分析研究高校稳定动态,做好舆情通报工作,为领导决策提供参考。

    16.制定稳定工作预案。加强综合协调,制定完善稳定工作预案,协调各方面的力量,确保应急突发事件的及时、有效处置。

    17.落实稳定工作责任。加强组织领导,明确岗位职责,建立责任追究制度,实行安全稳定一票否决制度,保证安全稳定的各项工作措施落实到位。

    18.加强宏观指导。加强学校及周边治安综合治理,创造良好的高校育人环境,维护高校的稳定。

    19.开展“安全文明校园”创建活动。以“安全文明校园”创建活动为载体,加强教育系统的精神文明建设,努力构建和谐校园。

    五、以督导检查为手段,狠抓工作落实

    20.制定配套文件。根据《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(辽委发[2005]18号)精神,结合全省大学生思想政治教育工作实际,研究制定加强和改进思想政治理论课建设、校园文化建设等方面的配套文件。

    21.开展专项督查。建立全省大学生思想政治教育评估体系,对全省各地各高校贯彻落实全省工作会议和18号文件精神、全面加强和改进大学生思想政治教育的情况,进行专项督导检查,推进中央和省委关于加强和改进大学生思想政治教育各项决策的贯彻落实。

    22.加强舆论宣传工作。加强信息沟通,办好《辽宁省大学生思想政治教育导刊》和《加强和改进大学生思想政治教育简报》,及时传达工作部署,反映基层工作动态,推动工作开展。

    

关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号