设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图  
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们 
 
当前位置: 首页>>岗前培训>>正文
辽宁省高校新任辅导员岗前培训班1502期圆满结束
2015-07-17 16:29  

     为全面认真学习贯彻“四个全面”战略布局重要思想,落实习近平总书记关于高校思想政治 教育工作重要讲话精神,贯彻落实《中组部、中宣部、教育部党组关于加强和改进高校青年教师思想政治教育工作的若干意见》、《中共教育部党组关于普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2013-2017)》、《中共教育部党组关于普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2013-2017)》精神,7月14日到17日由中共辽宁省委高校工委,辽宁省教育厅主办,教育部暨辽宁高校辅导员培训和研修基地、辽宁大学马克思主义学院承办的1502期辽宁省高校新任辅导员岗前培训班在辽宁大学蒲河校区隆重举办。来自辽宁省62所高校的310名辅导员参加了此次培训。

    在为期4天的培训中,培训班邀请了清华大学马克思主义学院院长艾四林、辽宁大学马克思主义学院博士生导师王东红、东北大学工商管理学院党委副书记兼副院长初青松、大连理工大学盘锦校区学生工作部部长杨晓英、沈阳师范大学学生处处长刘亚军、沈阳农业大学学生处处长赵永吉、大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任胡月、东北师范大学党委副书记兼副校长李忠军、大连海事大学博士生导师曲建武等省内外专家学者进行授课。学员们认真学习听取了“协调推进‘四个全面’战略布局”、“大学生思想政治教育热点问题”、“学生事务管理”、“职业规划与学习指导”、“辅导员工作方法与技巧”、“网络思想政治教育”、“大学生心理健康教育”、“校园危机处理”、“思想政治教育理论和实践研究”课程及报告。学员们表示通过对具体课程的学习增强了对岗位认知、掌握了专业要求、进一步明确职业道德、了解了思想政治教育的主要内容和基本环节。此外,为培养辅导员组织能力与协调能力,培训班还开展了辅导员工作素质拓展训练,“穿越电网”、“击鼓颠球”、“挑战99秒”等项目着重培养了辅导员们克服困难、团队合作、组织协调的能力,同时也加深了全省各高校辅导员之间的沟通交流。

    2015年7月17日上午,辽宁省高校新任辅导员岗前培训班1502期结业典礼在辽宁大学蒲河校区隆重举行。结业典礼由辽宁大学马克思主义学院院长房广顺主持。教育厅思想政治工作处处长李洪军、大连海事大学博士生导师曲建武、辽宁大学马克思主义学院党总支书记谢晓娟、辽宁大学马克思主义学院副院长王晓红出席了本次结业典礼。沈阳理工大学的刘浩然老师代表辅导员进行了发言。辽宁大学马克思主义学院副院长王晓红宣读了学员考核结果,经考核共有309名学员获得了辽宁省高等学校辅导员上岗培训证书。主席台的各位领导们向学员代表颁发了上岗培训证书,祝贺学员顺利结业。大会最后由辽宁省教育厅思想政治工作处处长李洪军总结讲话,他指出,举办新任辅导员岗前培训班是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要环节,是加强辅导员队伍建设,帮助新任辅导员尽快转变角色、适应工作的重要途径。李处长对辽宁大学此次新任辅导员岗前培训工作所做出的努力给予了充分肯定,希望全体新任辅导员解放思想,坚定信念,增强做好大学生思想政治教育的自觉性和责任感,努力开创学生工作的新局面。

    本次培训得到了省委高校工委、省教育厅的高度重视和正确领导,得到了辽宁大学相关部门的全力支持和积极配合,参加学习的学员态度认真,严格遵守培训班的各项制度,圆满完成了各项学习任务。相信通过举办此次辅导员岗前培训班,必将进一步加强辽宁省辅导员队伍建设,提高工作水平,为继续培养优秀的思想政治教育工作者奠定基础。

    

    

                                    教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学) 

                                           2015年7月17日 

      

    

    

关闭窗口
主办单位:教育部高校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)
Copyright 2006-2010 stuln.com AllRights Reserved 辽ICP备08102557号