我校成功举办2023年辽宁省中小学思想政治工作骨干(校长、德育主任)专题培训班
2023-07-22 10:01

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》推动大中小学思想政治教育一体化建设,不断提升中小学思想政治工作马克思主义理论水平、职业能力和专业素养由辽宁省教育厅主办,教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、教育部大中小学思政课一体化共同体 辽宁)、辽宁大学马克思主义学院承办的辽宁省中小学思想政治工作骨干校长、德育主任专题培训班第一期)20237月17日至21在沈阳成功举办辽宁省委教育工委专职委员张秀丽同志出席开班式并讲话。辽宁大学党委副书记孙士国同志参加开班式。辽宁大学马克思主义学院党委书记高亮、辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授出席开班式和结业式。

中共辽宁省委教育工委专职委员张秀丽厅长作开班式讲话。她指出本次培训我省推进学校思想政治工作队伍建设的重要举措,对于广大中小学思政骨干坚持“六要”标准,做好学生的“引路人”,扣好学生“人生的第一粒扣子”有着重要的意义。秀丽同志指出,做好新时代中小学思想政治工作,一是增强“四个意识”。作为中小学思想政治工作者在新形势下做好思想政治工作,必须注重政治上的要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是注重思维创新,不断精进业务能力。中小学思想政治工作者要应对新形势、新问题开展好思想政治工作,必须要有扎实、广博的业务知识,有精湛、过硬的业务能力,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,提升新时代中小学思想政治工作水平。三是拓宽工作视野,加快构建大思政格局。各中小学校要围绕新时代的伟大实践,充分挖掘辽宁“六地”红色文化资源,将以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系和生动鲜活的中国特色社会主义伟大实践成就引入课堂,推动党的创新理论和中共党史融入各学段各门思政课。四是坚守初心使命。培根铸魂潜心育人。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉用党的创新理论最新成果武装学生头脑,以改革的勇气、创新的精神和科学的态度,增强思想政治工作的针对性和有效性,教育引导学生自觉把个人理想、青春梦想、价值追求与国家强盛和民族复兴融为一体,为国家锻造一流人才,为民族塑造栋梁精英。

在为期天的培训中,培训班邀请北京化工大学党委书记刘贵芹教授、北京师范大学思政工作研究院院长冯刚教授、辽宁省社会科学界联合会副主席肖明江同志、辽宁大学马克思主义理论一级学科带头人房广顺教授、辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授、辽宁省普通高等学校本科教学名师祁冰教授、沈阳师范大学网络思想政治工作中心主任周文元副教授作主题报告。

培训班安排了实践研学。学员前往沈阳抗美援朝烈士陵园、中共满洲省委旧址纪念馆、沈阳北大营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址等地考察和学习,传承红色基因,推进学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动学员筑牢思想根基,坚定理想信念。

为增强学员间的思想交流,共享思想政治工作先进经验,培训班邀请7位学员进行中小学思想政治工作经验做法分享,并以班级为单位围绕贯彻习近平总书记关于教育重要论述,推动教育高质量发展、推动大中小学思想政治教育、完成为党育人为国育才的历史使命、推动大中小学思政课教师一体化培养、树立思政课立德树人“关键课程”教育理念等专题进行分组讨论。学员在热烈的讨论中碰撞思想火花,凝聚思想共识。

辽宁省教育厅始终坚持把思想政治工作队伍建设作为加强全省思想政治教育的重要内容高度重视本次培训。本次培训围绕培训学员的岗位职责和成长需求,着力提升思政工作队伍的工作能力和水平,着力增强思政工作队伍的动力和活力扎实推进大中小学思想政治教育一体化建设。辽宁省教育厅相关处室负责同志辽宁大学马克思主义学院相关负责同志出席开班式和结业仪式。共有200名来自省内部分中小学的德育校长和德育主任参加培训。

教育部大中小学思政课一体化共同体(辽宁)

20237月22