辽宁大学辅导员基地、马克思主义学院成功举办“辽宁省高校新任辅导员岗前培训班”
2018-07-19 10:54

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,推进全省高校辅导员队伍专业化、职业化建设,由中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办,教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地、辽宁大学马克思主义学院承办的辽宁省高校新任辅导员岗前培训班1801期于2018年7月15日至18日在辽宁大学蒲河校区隆重举办,来自全省45所高校的302名辅导员参加了此次培训。

培训班开班仪式于2018年7月15日上午隆重举行,辽宁省委高校工委副书记李庆才、辽宁大学党委副书记郭长义、马克思主义学院院长谢晓娟出席开班仪式,开班仪式由马克思主义学院党总支书记房广顺主持。

辽宁大学党委副书记郭长义在开班仪式上致辞,对辽宁大学及辅导员基地基本情况进行了介绍,明确了岗前培训的重要意义,指出岗前培训是辅导员培训体系的重要环节,增强辅导员的岗位认知是培训的重中之重,广大辅导员要以此次培训为契机,切实提高自身业务能力和理论水平,推动辽宁省高校大学生思想政治教育工作再上一个新的台阶

在为期四天的培训中,培训班邀请了大连海事大学曲建武教授作了题为“不忘初心、牢记使命——培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的报告。

培训班邀请新疆石河子大学党委书记夏文斌教授作了题为“习近平总书记的青春情怀”的报告。

培训班邀请北京师范大学冯刚教授作了题为“把握思想政治教育热点问题研究的特点与规律”的报告。

培训班邀请大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任胡月教授作了题为“辅导员工作技能提升——大学生常见心理问题识别及危机应对技能”的报告。

培训班邀请大连交通大学素质教育中心副主任刘薇副教授作了题为“用生涯教育助力大学生加速发展”的报告。

培训班邀请辽宁林业职业技术学院学生处处长刘明耀副教授作了题为“高校辅导员学生危机事件处理能力提升”的报告。

培训班邀请沈阳师范大学学生处处长刘亚军教授作了题为“辅导员的工作方法与技巧”的报告。

培训班邀请辽宁省委党校李海鹏副教授作了题为“深入理解辽宁精神,助力辽宁新一轮振兴发展”的报告。

此外,培训班还邀请全国高校辅导员年度人物刘巍、李青山与学员作了经验交流。

第九届全国高校辅导员年度人物、辽宁大学化学院党总支副书记刘巍副教授作了题为“社会责任感教育为辅导员工作‘塑心聚能’的报告”。

第十届全国高校辅导员年度人物、沈阳工业大学李青山老师作了题为“四步法在新入职辅导员谈心谈话工作中的推广与应用”的报告。

学员们通过系统培训,明确大学生思想政治教育工作的意义、形势和任务,提高辅导员自身工作认同感和身份意识,帮助新进辅导员全面认识辅导员工作,了解辅导员的岗位职责,熟悉辅导员工作程序,初步掌握工作所需的基本理论、知识、技能和工作方法。此外为培养辅导员组织能力与协调能力,培训班还开展了包括“蛟龙出海”“击鼓颠球”“挑战99秒”等项目的素质拓展训练活动,培养了辅导员团队合作及组织协调的能力,为全省各高校辅导员之间架起了沟通交流的桥梁。

本次培训得到辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅的高度重视,得到了辽宁大学相关部门的全力支持和大力配合,参加此次培训的学员态度端正,积极认真,圆满完成各项学习任务。通过举办本次岗前培训活动,强化理论基础,夯实理论功底,加强了辽宁省高校思想政治教育队伍建设,进一步提高思想政治教育者的工作水平,为继续培养高校优秀的思想政治教育工作者奠定基础。

辽宁大学辅导员基地

2018年7月19日