设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
 首页  基地概况  培训工作  学历培养  理论研究  资源下载  联系我们

当前位置: 首页>>培训工作>>正文
辽宁大学辅导员基地、马克思主义学院成功举办2019年辽宁省高校新任辅导员岗前培训班
2019-07-16 11:03

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,推进我省辅导员教师队伍的职业化、专业化建设,切实做好新形势下高校大学生思想政治工作,落实好高校立德树人的根本任务,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地、辽宁大学马克思主义学院承办的辽宁省高校新任辅导员岗前培训班第1901期于2019712日至16日在辽宁大学(蒲河校区)隆重举行,来自省内53所高校的409名辅导员参加了培训。

培训班开班仪式于713日上午在蔡冠深报告厅举行。中共辽宁省委教育工委副书记李庆才同志出席开班仪式并作了讲话,辽宁大学党委书记周浩波教授在开班仪式上为培训班致辞,马克思主义学院党总支书记房广顺教授出席开班仪式。开班仪式由马克思主义学院院长谢晓娟教授主持

中共辽宁省委教育工委副书记李庆才同志讲话

辽宁大学党委书记周浩波教授致辞

在为期五天的培训中,培训班邀请了“时代楷模”、大连海事大学曲建武教授作了题为“给学生的心灵埋下真善美的种子”的专题报告。

培训班邀请了北京师范大学冯刚教授围绕“大学生思想政治教育的热点问题和研究策略”作了主题报告。

培训班邀请了吉林大学党委副书记李忠军教授围绕“新时代高校辅导员的初心和使命”作了主题报告。

培训班邀请了原武汉大学党委副书记骆郁廷教授作了题为“网络时代的高校舆论引导”的主题报告。

培训班邀请了第九届全国辅导员年度人物、辽宁大学化学院党总支副书记刘巍副教授作了题为“社会责任感为辅导员工作‘塑心聚能’”的报告。

培训班邀请了第十届全国辅导员年度人物、沈阳工业大学李青山老师结合自身作了题为“辅导员职业生涯规划”的报告。

培训班邀请了第十一届全国辅导员年度人物、辽宁石油化工大学孔祥慧老师围绕“新时代高校辅导员育人的实践路径”作了报告。

培训班邀请了辽宁生态工程职业学院学生处刘明耀处长结合高校学生危机事件的处理作了题为“高校辅导员学生危机事件处理能力提升”的报告。

同时,为了进一步增强不同高校和地区之间辅导员学生管理工作之间的经验交流与相互借鉴,促进培训学员之间的情感交流,培训班组织开展了“辅导员心理工作坊”、主题班会和篮球、羽毛球对抗赛,有效促进了学员之间的沟通交流。

此外,培训班还组织开展了丰富多彩的素质拓展训练活动,进一步培养了辅导员的团队合作及组织协调的能力,有效搭建了各高校辅导员相互沟通的桥梁。

本次培训得到了中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅的高度重视,得到了辽宁大学各相关部门的全力支持和大力配合。参加培训的学员积极认证、态度端正,圆满完成学习任务。通过此次培训,有效地为新入职的辅导员提供了大学生思想政治教育工作的理论支撑和实践指导,对于进一步提升我省高校大学生思想政治教育工作的实效性、促进大学生思想政治教育队伍专门力量建设具有重要意义。

辽宁大学辅导员基地

2019716