2020年辽宁省高校新入职思想政治理论课教师岗前培训班成功举办
2020-07-27 11:11

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部第46号令)有关要求,努力提升我省新入职思想政治理论课教师的理论水平和素质能力,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,辽宁省高校思想政治理论课教师培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学思想政治工作研究院承办的辽宁省高校新入职思想政治理论课教师岗前培训班于2020年7月25日至26日成功举行,本次培训采取网络会议的形式,共有来自省内68所高校的341名思政课教师参加了培训。培训期间腾讯会议参会人员达1136人次,腾讯会议直播平台参会人员累计达3548人次,哔哩哔哩在线直播观看量累计达2685人次。

在为期两天的培训中,培训班分别邀请了全国“时代楷模”、全国道德模范、“最美奋斗者”、大连海事大学曲建武教授;教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家、中国高等教育学会常任理事、全国高校思想政治理论会学术委员会委员、湖北省宣传思想政治工作专家咨询委员会委员、湖北省高校马克思主义理论教学研究会副会长、武汉大学思想政治研究院院长骆郁廷教授;北京师范大学马克思主义学院博士生导师、中央“马工程”重点教材课题组主要成员、首批北京高校思想政治理论课特技教师、全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物邢国忠教授;东北大学马克思主义学院院长、博士生导师、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、国务院政府特殊津贴专家、全国高校思想政治理论课影响力标兵人物田鹏颖教授;抚顺职业技术学院副院长、辽宁电大文史哲学会秘书长、抚顺市政府决策咨询委员、辽宁省高职院校思想政治理论课教学研究会副会长陈锡德教授作主题报告。

培训会议上,曲建武教授作了题为“做大学生人生成长的指导人和引路人”的主题报告。曲建武教授在报告中分享了他近40年的辅导员从业经历和人生感悟,深刻诠释了一名辅导员的使命与担当,强调新时期高校辅导员应践行“六要”铸魂育人,在实践中坚持初心,坚定信念,坚守岗位,真正实现辅导员的意义和价值。武汉大学骆郁廷教授围绕“中国应对重大疫情制度优势的国际比较”作了主题报告。骆郁廷教授从四个方面展开报告,一是集中力量办大事是中国制度优越性的基本体现;二是党的集中统一领导是中国政治制度的最大优势;三是中国特色基本经济制度是战胜疫情的坚实基础;四是对公共危机责任制是战胜疫情的坚实基础。提出辅导员应认清形势、把握大势、领会政策、坚定信心,做一名合格的“引路人”。邢国忠教授以“《思想道德修养与法律基础》(2018版)教材修订说明与教学改革探索”为主题,从思考、探索、体会三方面讲解了“思想道德修养与法律基础”课的教学方法与教学改革相关问题。田鹏颖教授围绕“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程内容,从八个方面讲解了该课程的课程体系和重点难点问题。陈锡德教授就高职院校思想政治课教学工作的特点及难点问题,提出了38条需要注意的教学方法,有针对、有区别地分析了高职院校思想政治理论课的教学技巧和教学特色。

为了进一步增强本科及专科院校的思政课教师之间的思想交流与学术探讨,切实提高思政课教师队伍的理论水平和工作能力,培训班组织开展“抗击新冠肺炎疫情下的思想政治理论课教学创新”的主题研讨。在此次培训过程中,学员们在听完教授们的精彩报告后积极参与讨论,表达自己的观点。大连海事大学的董仲磊老师对抗击疫情下自身的教学实践进行了总结和梳理。董老师借助云端多维优势,挖掘爱国主义精神丰富资源贯穿教学全程,融入课堂教育激活红色思政一池清水。沈阳航空航天大学王鑫老师指出,我们应该将抗疫的素材融入到思政课的讲授中,目前,疫情防控已经取得非常好的趋势。我们应该在日常的积累中,不断搜集抗疫的素材。我们应该把理论讲透、讲深,使学生更好地理解。辽阳职业技术学院的陈杰老师对本校疫情下西藏学生的形策课网络教学的点滴做法进行了分享,他指出疫情下,对于西藏学生而言,思政课的教学也要因势而谋,顺势而为,乘势而上,既解决学生的实际困难,也保证教学的顺利完成。

本次培训得到了中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅的高度重视,得到了全省相关高校的全力支持和大力配合。马克思主义学院领导班子成员靠前指导并全程参与本次培训工作。参加培训的学员态度端正,圆满完成学习任务。此次培训,有益于思政课教师增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 增强职业荣誉感和使命感,全面掌握工作技能,提高解决问题的能力,应对新变化、新机遇和新挑战,对于进一步提升我省高校思想政治教育工作的实效性和针对性、促进大学生思想政治教育队伍建设具有重要意义。

辽辽宁省高校思想政治理论课教师培训与研修基地
                                                                                                                                                                                                                                                                        辽辽宁大学马克思主义学院