2021年全省高校新任思想政治理论课教师岗前培训班圆满结束
2021-07-16 11:13

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强我省思想政治理论课教师队伍建设,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办教育部高校辅导员培训和研修基地、辽宁省高等学校思想政治理论课教师培训和研修基地、辽宁大学马克思主义学院承办的2021年辽宁省高校新任思想政治理论课教师岗前培训班于7月12日至15日在市委党校举行。大连理工大学、东北大学、辽宁大学等全省80所高校347名教师参加了本次培训

7月13日9时,开班仪式在市委党校学术报告厅举行。辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授在开班仪式上致辞,她指出,本次培训包括主旨报告、专题报告、百年党史学习考察、教师交流经验等环节,邀请多名省内外著名的专家和学者作报告,希望各位思政课教师通过此次培训能够提高思想政治理论课教学水平,增强铸魂育人的使命感和责任感。

大连海事大学马克思主义学院曲建武教授以《学史增信 铸魂育人》为题作了主旨报告,报告由辽宁大学马克思主义学院党总支书记高亮主持。曲建武教授生动的向全体学员讲述了作为一名辅导员的亲身经历和心路历程,始终不忘初心、牢记使命,从大学文化视角、政治视角、办人民满意的高等教育视角来看待思想政治理论课程,并提出思想政治教育要铸魂育人,教育学生为实现中国梦而学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

学员还认真听取了辽宁师范大学马克思主义学院院长李玉珂教授所做的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学体会的专题报告,大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授所做的《如何看待西方所谓的的“普世价值”》的专题报告,沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳教授所做的《守正创新 立德树人 打造魅力思政课》的专题报告,大连海事大学马克思主义学院吴云志教授所做的《新时代高校“形势与政策”课的守正与创新》的专题报告,北京大学马克思主义学院原副院长仝华教授所做的《充分运用庆祝中国共产党成立百周年的宝贵资源 加强思政课建设》的专题报告、辽宁大学马克思主义学院房广顺教授所做的《沿着习近平总书记指引的光辉道路奋勇前进》的专题报告,教育部社科司司长、北京化工大学党委书记刘贵芹教授所做的《深入学习关于习近平总书记关于教育的重要的论述 努力培养堪当民族复兴重任的时代新人》的主旨报告。

7月15日,2021年辽宁省高校新任思想政治理论课教师岗前培训班结业仪式在市委党校报告厅隆重举行。结业仪式由辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授主持。结业式上,谢晓娟院长宣读了培训考察结果,并为合格学员颁发结业证书。辽宁省教育厅宣传部部长、思想政治工作处处长刘大力对本期培训班进行了总结,他指出,思政课教师承担培养可堪重任的时代新人的重要使命,责任重大,使命光荣。每一位思政课教师都要提高政治站位,坚定理想信念,为人师表,行为世范,完成好立德树人的根本任务。新时代做好高校思想政治教育工作,面临着严峻的挑战和巨大的压力,希望每一位思政课教师直面挑战,拓宽视野,坚持“六要”标准,发挥自身的积极性、主动性、创造性,自觉做学生健康成长的引路人。作为一名思政课教师,要提升素养,练好本领,积极参与思政课改革创新,坚持“八个相统一”要求,提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

参加此次培训班的新任思政课教师热情饱满,态度认真,严格遵守培训班的各项制度,圆满完成了各项学习任务。本次培训得到了辽宁省委教育工委、省教育厅的高度重视和充分肯定,得到了沈阳市委党校、辽宁大学相关部门的全力支持和积极配合,为提升我省思想政治理论课教师队伍整体教学水平、全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神奠定了坚实基础。

2021年7月16日