2021年辽宁省高校新任辅导员岗前培训班第一期成功举办
2021-07-16 11:18

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)、《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》有关要求,进一步推动我省高校辅导员队伍建设,以昂扬姿态奋力开启学生思想政治教育工作新局面,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学思想政治工作研究院承办的辽宁省高校新任辅导员岗前培训班第一期于2021713日至15日在沈阳市委党校成功举办,共有来自省内24所高校的247名辅导员参加了培训,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授出席开班仪式并致辞。

在为期三天的培训中,培训班邀请了教育部社科司原司长、北京化工大学刘贵芹教授、连海事大学曲建武教授、北京科技大学彭庆红教授、重庆大学蒲清平教授、大连理工大学胡月教授、辽宁大学祁冰教授、沈阳工业大学李青山副教授、辽宁生态工程职业学院刘明耀副教授作主题报告。

教育部社科司原司长、北京化工大学刘贵芹教授作了题为“深入学习关于习近平总书记关于教育的重要的论述,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人”的主题报告。刘贵芹教授从习近平总书记关于教育的重要论述出发,提出辅导员教师应坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。曲建武教授结合自身工作经历,从大学生文化、政治视角、为人民服务三个角度讲述了高等教育的初心问题,呼吁广大辅导员老师坚定理想信念,提升科研水平,把握时代脉搏,落实立德树人根本任务。北京科技大学彭庆红教授从辅导员的角色困惑、辅导员的角色定位、辅导员的角色扮演和辅导员的工作理念四个方面为学员提供了如何成为一名优秀的辅导员提供了指导。重庆大学蒲清平教授从辅导员现实地位出发,分析了辅导员如何从认知上重视一线规则、从情感上认同一线规则、从行动上践行一线规则,最终成为“有情怀、有涵养、有魅力”的新时代思想政治工作者。大连理工大学胡月教授从国家对高校心理健康教育的要求、大学生心理健康教育面临的挑战以及加强大学生心理健康教育工作三个方面讲述了辅导员在日常工作中如何应对心理危机以及何如做好学生的心理工作。辽宁大学祁冰教授从中国共产党的成立、国民革命的兴起和失败、土地革命的洗礼、抗日战争的中流砥柱、解放战争的历史结局五部分回顾了中国共产党百年奋斗的辉煌历史,告诫辅导员教师加强党史学习,在党史中汲取经验、智慧和力量。沈阳工业大学李青山副教授从辅导员职业的理论规律、职业生涯规划、职业发展阶段三方面为辅导员教师的未来发展提供理论依据和实践方向。辽宁生态工程职业学院刘明耀副教授以生动的语言风格和详实的案例向新任辅导员讲述了如何处理高校校园学生危机事件。

辽宁省教育厅宣传部(思想政治教育处)刘大力部长作结业式讲话。他对于此次培训给予了高度评价,他指出本次培训班立意好、内容实、效果好,各项培训任务均圆满完成。随后,刘大力部长围绕如何建好思想政治教育队伍作出重要指导。第一,高校辅导员、思政课教师使命光荣,责任重大。建设好思想政治工作队伍,一定要保障思想政治工作者工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。第二,做好高校思想政治工作挑战严峻。当前国内外形势变幻莫测,思想政治工作面对意识形态斗争复杂环境、高等教育的改革性发展、大学生的群体新特点及思想政治教育队伍建设等问题,对于思想政治工作者开展工作既是机遇,也是挑战。第三,做好高校思想政治工作必须要提升素养。高校辅导员和思政课教师作为立德树人根本任务的育人骨干和中坚力量,必须不断加强理论修养,不断提升专业素养,不断加强道德修养。

中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅高度重视本次培训,始终将辅导员的培养工作视为辅导员队伍建设的重要内容和基础环节。参加培训的学员态度端正,圆满完成学习任务。本次培训紧密结合新入职辅导员的岗位职责和成长需求,切实帮助新入职辅导员迅速进入职业角色、提高思想认识、更新知识结构,为进一步做好学生思想政治教育和管理服务工作打下了坚实基础。辽宁省高校新任辅导员岗前培训班第二期将于2021719日至22日举行。

2021716