我校顺利承办2022年辽宁省高校新任辅导员岗前培训班
2022-09-01 11:20

2022年8月29日至31日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和十九届历次全会精神,系统学习《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在辽宁考察时重要讲话精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)、《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》有关要求,切实培养一支高素质、高水准的高校思想政治工作队伍,不断提升我省高校思想政治工作质量,以昂扬姿态奋力开启学生思想政治教育工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院承办的2022年辽宁省高校新任辅导员岗前培训班通过网络平台成功举办,共有来自省内90所高校的1098名辅导员参加了培训。中共辽宁省委教育工委宣传部部长、辽宁省教育厅思政处处长胡承波出席开班仪式并致辞。开班仪式由马克思主义学院院长谢晓娟主持。

在为期三天的培训中,培训班邀请了时代楷模、全国道德模范、最美奋斗者曲建武,马克思主义学院教授祁冰,辽宁中医药大学学工部部长徐晓东,沈阳农业大学学工部部长宋德群,沈阳师范大学学工部部长邵学军,辽宁石油化工大学石油天然气工程学院党委副书记孔祥慧,辽宁省高校网络思政中心执行副主任、沈阳建筑大学马克思主义学院副院长梁士朋,分别做了主旨报告。

时代楷模、全国道德模范、最美奋斗者曲建武做了《培养堪当民族复兴大任的时代新人》的主题报告,他结合自身的励志成长经历和多年的工作实践经验,以鲜活的案例生动诠释了优秀辅导员的深刻内涵,展现了他作为新时代教育工作者,不忘教育初心,无私奉献,倾力付出,努力教育、引导学生成长成才的故事,阐述了辅导员作为大学生人生成长的指导者和引路人的神圣使命和重要价值,讲授了新时代辅导员如何落实立德树人根本任务、培养堪当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院祁冰教授以《习近平谈治国理政》一至四卷内容为依据,从治国理政的主题、治国理政的核心内容、新思想的确立和升华等五个方面讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、核心要义、重要地位、历史意义等,对于辅导员提高政治站位、用习近平新时代中国特色社会主义思想来引领学生思想政治工作具有重要意义。辽宁中医药大学徐晓东从明确辅导员在新时代育人的责任和历史使命、精准把握辅导员的角色定位、厘清辅导员多种角色之间的关系、不断提高辅导员的胜任力、提高政治站位五个方面讲述了如何争做新时代优秀辅导员。沈阳农业大学宋德群介绍了高校辅导员角色定位,分析了工作面临的形势、存在的问题以及应对策略以及队伍建设存在的问题及素质提升,对辅导员职业成长提供了有益借鉴。沈阳师范大学邵学军围绕《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)中的9项职责,结合自己在实际工作中积累的丰富经验,从网络思政、数字学工、理论实践、队伍建设四个方面讲授了如何立足辅导员主责主业,创新学生思想政治工作。辽宁石油化工大学孔祥慧围绕弘扬雷锋精神,从政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六个方面讲述了新时代如何做一名“雷锋式”的辅导员。辽宁省高校网络思政中心梁士朋从为什么做网络思政、辽宁网络思政的“前世今生”、易班功能及其实现价值、立足辅导员岗位如何做好高校网络思政工作四个方面为我省新入职辅导员立足易班开展网络思政提供了良好的经验和借鉴。

除主旨报告外,本次培训创新学习形式,让辅导员形象“活起来”,播放了以时代楷模、全国道德模范、最美奋斗者曲建武为原型的电影《守望青春》,电影讲述了三十年来,老辅导员刘威和他学生身上一幕幕的感人故事,情感真挚,故事生动,既有笑点又有泪点,引发了观众强烈的情感共鸣。参训学员纷纷深受感动,表示要以“刘威”为榜样,坚守育人初心,牢记岗位使命,为培养合格的社会主义建设者掌好舵、护好航。

马克思主义学院院长谢晓娟做了培训班总结。她指出,本次培训政治站位高、内容详实、效果明显,高校辅导员责任重大,使命光荣,要不断提高政治站位、增强专业知识、加强理论学习、提升道德水平,不断提升我省高校思想政治工作质量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅高度重视本次培训,始终将辅导员的培养工作视为辅导员队伍建设的重要内容和基础环节。参加本次培训的学员态度端正、出勤率高、圆满完成学习任务。本次培训紧密结合新入职辅导员的岗位职责和成长需求,切实帮助新入职辅导员迅速进入职业角色、提高思想认识、更新知识结构,为进一步做好学生思想政治教育和管理服务工作打下了坚实基础。

辽宁省高等学校辅导员培训与研修基地(辽宁大学)

2022年9月1日