当前位置: 首页>>基地通知>>正文
辽宁省第八届高校思想政治理论课教学大赛在我校隆重举行
2019-10-24 11:29

辽宁省第八届高校思想政治理论课教学大赛于1018日至20日在我校蒲河校区模拟法庭隆重举行。此次大赛旨在贯彻落实《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》,落实新时代思政课改革创新要求,全面提升我省高校思想政治理论课的整体质量和水平,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,为我省建设一支高素质的思政课教师队伍。辽宁省委高校工委副书记李庆才同志、辽宁大学副校长孙士国同志、辽宁省教育厅宣传部副部长郭彬同志、辽宁省教育厅宣传部办公室主任唐尧同志出席了本次大赛。共有来自全省93所高校的630多名思政课教师和部分参马克思主义学院院长或思政部主任参加本次活动。

大赛于今年4月由省委高校工委、省教育厅向全省高校发出通知,就开展高校思想政治理论课教学大赛事宜作出部署。按照省委高校工委和省教育厅的部署,此次大赛分三个阶段进行。第一阶段为初赛,由各高校在校内进行,选拔出推荐参加全省大赛的选手。第二阶段为复赛,由省委高校工委、省教育厅组成专家评审组,对各高校推荐参赛选手的相关材料进行审核,集中评审选手报送的教学录像、课件PPT、教案等,评选出入围选手。第三阶段为决赛,凡是复赛中选拨的进入大赛一、二等奖的选手,集中进行决赛抽签,抽取比赛顺序及所讲课程章节,选手需按照抽签结果进行决赛授课内容准备,在决赛当日现场授课并回答问题。在复赛中顺利胜出的63名选手分6组依次进行竞赛。各位选手对此次大赛高度重视,认真准备讲课内容和讲课课件,按照决赛组委会要求按时报到、拷贝课件,并做了精彩的讲课。三天的大赛紧张有序,成效显著,共评选出一等奖21项、二等奖42项。

大赛赛程结束后由全国高校思想政治教育研究会理事兼学术委员会委员,清华大学马克思主义学院副院长王雯姝教授对大赛决赛选手的表现进行点评。来自清华大学、西南大学、哈尔滨师范大学、大连理工大学、省委宣传部理论处、沈阳师范大学、辽宁大学等学校的11位马克思主义理论学科的知名专家担任本次大赛的评委。

我校党委对此次大赛高度重视。校党委书记周浩波同志多次听取马克思主义学院关于此次大赛的工作汇报,对切实承办好此次大赛提出了要求,并亲自协调校内相关部门和单位,协力做好大赛的组织工作。此次大赛还得到了党政办公室、教务处、后勤集团、法学院、广播影视学院等单位的大力支持。

马克思主义学院作为此次大赛的具体承办单位,高度重视,精心组织,成立了竞赛组、评委服务组、选手服务组、宣传组、后勤组等,对参与大赛组织的志愿者事前多次培训,做到大赛各项工作衔接有序,为大赛圆满完成奠定了坚实的基础和保证。学院以精准认真的工作,热情细致的服务态度,协调配合的团队精神赢得了省委高校工委和省教育厅、评委、参赛的选手的一致好评。

马克思主义学院获得了此次大赛优秀组织奖,王瑶老师获得了此次大赛一等奖并获得了“辽宁省高校思想政治理论课教学能手”荣誉称号;朱江老师获得了此次大赛二等奖;赵海丰老师、张佳琳老师获得了此次大赛三等奖。我院教师在此次大赛中的出色表现,充分展示了我院作为全国重点马克思主义的示范引领作用,在此次大赛中取得的优异成绩成为了我院“不忘初心、牢记使命”主题教育的又一项重要标志性成果。

20191024