当前位置: 首页>>基地通知>>正文
辽宁大学马克思主义学院成功承办第十届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛决赛
2021-11-03 11:32

10月29日至111日,倍受全省高校思想政治理论课教师关注的第十届辽宁省高校思想政治理论课教学大赛决赛在沈阳市辽宁大厦举行。

此次大赛由辽宁省委教育工作委员会、辽宁省教育厅主办,辽宁省高校思想政治理论课教师培训与研修基地、辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学思想政治工作研究院承办。辽宁教育厅党组成员、副厅长张迎莅临决赛现场进行指导。辽宁省委教育工委宣传部部长、辽宁省教育厅思政处处长胡承波致辞。来自省内外的18位思想政治理论课专家组成大赛决赛阶段的评委组。全省104所高校304名教师参加了本届比赛,100名教师进入决赛。经过4天的激烈角逐,大连理工大学张晗等36名选手获得一等奖,沈阳师范大学程宇驰等64名选手获得二等奖,渤海大学赵晓丹等78名选手获得三等奖大连交通大学等46所高校获得大赛优秀组织奖

决赛阶段分为研究生组、本科组、专科组三个组别,分课程共进行8场比赛。比赛过程中,参赛教师秉持先进的教育理念,紧紧围绕课程目标,灵活运用现代化教学手段等多样化的教学方式进行现场授课,充分展现了我省高校思想政治理论课教师坚定政治信仰、扎实的理论基础、精湛的教学水平和优秀的教学风范。

评委专家在每一场比赛结束时对参赛选手的表现进行了精彩点评,对参赛教师的教学目标、教学内容、教学设计、教学手段和教态等给予了充分肯定,并围绕如何完善课程内容、突出教学重点、注重理论和案例教学有机融合等方面提出了意见和建议。评委对我省对思政课教育教学的重视和教学大赛精心细致的组织表示一致称赞。

本次大赛旨在深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》等相关文件精神,加强党对思想政治理论课建设的领导,发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程的重要作用,调动思想政治理论课教师的积极性、主动性和创造性,推动思想政治理论课守正创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,培养“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”思政课教师队伍,不断提高我省高校思想政治理论课教学质量。

本次大赛由中国教育网络电视台同步直播,全省各高校设立分会场进行集中观看,宁夏教育厅、内蒙古自治区教育厅、黑龙江省教育厅组织全省高校思政课教师线上观摩。直播观看量达752.33万。

辽宁大学马克思主义学院作为此次大赛的承办单位,从今年4月份开始,陆续开展大赛方案制定、参赛作品收集、组织专家复赛评选等多项工作,尤其是在筹备和组织决赛期间,多次召开领导小组会议,对决赛期间的各环节进行精心谋划和周密部署,认真组织师生全力保障大赛各项工作有序开展,同时,注重加大媒体宣传力度,取得良好宣传效果,获得省教育厅各位领导、评审专家和参赛教师的一致好评。

2021年11月3日