辽宁大学辅导员党史学习专题培训班成功举办
2021-05-13 11:32

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,全面贯彻落实中央和省委关于党史学习教育的安排部署,落实好《辽宁大学党史学习教育实施方案》文件要求,切实为师生办实事、解难题,引导我校辅导员教师以昂扬姿态奋力开启我校思想政治教育工作新局面,由教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学学生工作处、辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学思想政治工作研究院共同主办的辽宁大学辅导员党史学习教育专题培训班于2021年5月12日在辽宁大学崇山校区图书馆二楼学术报告厅成功举办,来自全校各学院和职能部门的共计106位辅导员与思想政治工作人员参加本次培训,会议由马克思主义学院党总支书记高亮主持。

上午,培训班开班仪式在辽宁大学(崇山校区)图书馆二楼学术报告厅隆重举行,辽宁大学党委书记周浩波、辽宁大学副校长孙士国、辽宁大学学生工作处处长张家道、辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟、辽宁大学马克思主义学院党总支书记高亮出席了本次开班仪式。

培训班邀请了辽宁大学党委书记周浩波做了题为“高校辅导员从职业转向专业”主题报告,他从中国大学辅导员的设立过程、大学五大职能和三大治理体系、中外大学的比较三个方面深入阐述了辅导员工作的具体工作任务,针对如何学好专业课程设置理论、人的全面发展理论、高等教育学理论、教师教育理论,如何探索专业辅导员学理论,加强实践能力的训练,增强辅导员工作能力和职业素养,做好辅导员具体的工作进行了深入分析,为辅导员开展下一步工作指明方向,为进一步改善我校思想政治教育工作提供根本遵循。

培训班邀请辽宁大学马克思主义学院教授祁冰做了题为“从石库门到天安门:中国共产党为什么能”的专题讲座,祁冰教授从中国共产党的成立、国民革命的兴起和失败、土地革命的洗礼、抗日战争的中流砥柱、解放战争的历史结局五部分回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。

培训班邀请中共辽宁省委党校教授储霞做了题为“中国共产党建设的百年历程与基本经验”的专题讲座,储霞教授以中国共产党建设的发展历程及中国共产党建设的历史经验为主要内容运用丰富的史料、正确的党史观详细而清晰地讲解了中国共产党党建百年在党的制度建设、党的作风建设、党的执政方式、党的自我革命等方面的宝贵经验,并寄语广大青年教师为党和人民的伟大事业添砖加瓦,不懈奋斗。

专题讲座结束后,学员参观了庆祝中国共产党成立100周年辉煌历史图片展。学员通过重温中国共产党百年历程,纷纷表示要通过党史学习,提高政治站位,将党史教育融入到日常工作当中去,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导青年大学生学党史、知党情、感党恩、听党话、跟党走。

闭幕式上,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟对本次专题培训活动进行总结。谢院长表示此次培训是在中国共产党成立100周年的重要时间节点举办的一次培训,也是贯彻落实辽宁大学党委关于开展党史学习教育重要部署的重要举措。辽宁大学马克思主义学院和辅导员培训和研修基地将不断创新工作思路,更好地运用学院现有教育资源和学科资源,为加强我校思想政治工作队伍建设发挥更大作用。

本次培训取得圆满成功,获得了我校辅导员的高度认可,大家纷纷表示要把本次培训获得的思想启迪和精神激励落实到具体的实际工作中,为不断开创我校思想政治工作的新局面作出自己的贡献。

辽宁大学学生工作处

2021年5月13日