“辽宁省民办高校思想政治理论课教学质量提升工作”暨辽宁大学、沈阳工学院、沈阳城市学院、辽宁何氏医学院共建活动成功开展
2021-09-04 18:26

7E93F

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推进“七一”重要讲话精神融入思政课教学,贯彻落实中共教育部党组印发《关于教育系统认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》和中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅印发的《辽宁省民办高校思想政治理论课教学质量提升工作方案的通知》要求,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院、辽宁大学思想政治工作研究院承办的“辽宁省民办高校思想政治理论课教学质量提升工作”暨辽宁大学与沈阳工学院、沈阳城市学院、辽宁何氏医学院共建活动于2021年9月3日成功开展,本次活动以网络视频会议形式召开。辽宁大学与沈阳工学院、沈阳城市学院、辽宁何氏医学院负责同志及部分思政课教师75人参加了此次活动。

833D4

会上,辽宁大学马克思主义学院谢晓娟教授做了题为《把习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神融入思政课堂》的报告。首先,谢晓娟教授系统阐述了学习“七一”重要讲话的现实意义。她指出“七一”重要讲话深刻揭示了中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的根本所在,认真学习贯彻“七一”重要讲话对于夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有极其深远的历史意义和重大的现实指导意义。随后,谢晓娟教授围绕“七一”重要讲话融入思政课堂方法进行讲解。她指出要精准把握重要讲话精神融入思政课的科学方法,就要通过自主学习、课堂讲授、宣讲辅导、实践参与等形式讲准、讲好、讲实重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,把中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行融入其中,增强学生对党的创新理论的政治认同、思想认同和情感认同。最后,谢晓娟教授对新时代思政课教师提出要求。她提出思政课教师把“七一”重要讲话精神融入思政课堂一定要结合总书记系列讲话精神,同时把握课程体系要求,做到融会贯通,打造学习宣传贯彻重要讲话精神的思政课堂。

119F2

辽宁大学马克思主义学院副院长王晓红教授进行了总结,她指出此次共建活动为新学期习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思想政治理论课教学工作奠定了良好的基础。

辽宁省民办高校思想政治理论课教学质量提升工作是教育部“一省一策”思政课建设的重点项目。辽宁大学、沈阳学院、沈阳城市学院、辽宁何氏医学院的共建活动的成功举办,推动“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑对共建高校更好地落实立德树人的根本任务具有重要贡献

2021年9月4